Your browser does not support JavaScript!

 

Recent

數據載入中...
常見問題

 

Q 問題 如何辦理抵免學分呢?
Q 回應

(一)抵免學分之申請,以學生入學之當學年辦理一次為限,學生可於上學期或下學期擇一辦理,並應於本校行事曆所訂申請期限內,依規定方式辦理申請手續。

 

(二)凡10年內修習過的課程,皆可提出抵免申請。但通識中心開設課程之學分抵免,以專業科目不得抵免通識學分為原則。 

(三)將原校修習的課程,分別申請抵免高雄大學的: 
            (1)就讀學系10年內曾開課程 (就讀學系未開課程不得抵免)
            (2通識課程。 

(四)系上專業科目(系必修、系選修),審核單位乃各系系主任。通識科目,審核單位乃通識教育中心,(07)5919000 轉 8281 8282 8283 8284。

(五)各學系如有更嚴格之規定,依其規定辦理。 
 

相關連結
與下載
通識教育中心通識學分抵免辦法 
高雄大學學生抵免辦法   

 

 

 

Q 問題 網路選課時,有無特別注意事項?
Q 回應

(一)網路選課完成後,同學們務必再次登入觀看檢查自己的選課清單。(二)選課期間結束前,請務必查詢『課程異動資訊』公告,避免『衝堂』情形發生。
(三)建議使用IE瀏覽器進行選課。

(四)第一階段及第二階段初選結果會依選課要點第四點規定以亂數方法辦理篩選,請同學務必於初選結束後上網查詢選課結果。

(五)加退選階段,退選時間比加選提早一天結束。

(六)加退選階段,因退選所產生之缺額會在隔日中午12:30釋放。

(七)請老師指定加簽後,請務必自行上網選課(如未為自行上網選課者,視為未選課)。

相關連結
與下載
網路選課系統

 

 

 
Q 問題 每學期最少要修多少學分呢?
Q 回應 學分數修習規定︰ 
(一)學士班學生每學期修習之學分數, 
第1~第3學年的每學期,不得少於15學分, 
第4學年的每學期,不得少於9學分; 
每學期修習之上限為25學分。 
第5學年以上,每學期至少應修習1門課程。 


(二)2年制在職進修專班修習學分,每學期至少應修1門課程,並以20學分為限。
相關連結
與下載
學生選課要點

 

 

 
Q 問題 關於如何申請超修之問題?
Q 回應

本校學生學則第十五條規定:學生每學期所修學分數之最高上限為二十五學分。學生符合下列情形之一者,並經所屬學系主任核准後得申請超修學分:
一、前一學期學業平均成績前30%以內者。
二、獲准修讀輔系、雙主修且未放棄修讀者。
三、轉學生入學就讀第一學年內者。
四、本校學生出國交換後回國第一學年內者。
學生於延長修業年限期間除符合前項第二或第四款規定並經所屬學系主任核准外,不得申請超修。

超修申請表經任課老師及系主任同意簽章後於加退選結束前送教務處辦理,逾期概不受理。
**通識課程應於25學分上限範圍內,由學生透過加選系統進行加選,不得於超修申請程序中進行超修

 

相關連結
與下載
超修申請表

 

 

 
Q 問題 通識學分只能修3門課(6學分)嗎?
Q 回應 不是的,我們的選課流程有:第1階段、第2階段、與加退選,共三流程。 
所謂『通識課程每階段以三門為限』,是指第1、2階段時,只能選3門。 
並非指這一學期同學們的通識只能選3門。只要符合學分修習規定,修課數量同學們可自由決定。
相關連結
與下載
 

 

 

 
Q 問題 關於零學分的服務課與體育課,是否仍需做選課動作?
Q 回應 關於服務課與體育課,一樣要做選課動作,否則選課時間過後,視為未選課。
相關連結
與下載
 

 

 

 
Q 問題 想選修的課程修課人數額滿,有何方式可以補救?
Q 回應 可找任課老師商量,是否開放加簽。若老師同意者: 

(一)在選課系統開放時間內,任課教師可為指定加簽(另稱外加)。惟最多不得超過教室容納人數。 

(二)指定加簽後,請務必再次上網選課,並確認加選最後結果。如未再次加選所加簽之課程,視為未選課。若仍無法加選,請確認老師是否已將同學納入外加名單內。 

(三)如上述任何步驟有問題者: 
   若是系上老師的課,可請系辦協助; 
   通識課程可否加簽,請洽詢通識中心。
相關連結
與下載
 

 

 

 

Q 問題 請問必修英文,是如何編班的呢?
Q 回應 編班是依據大學指考(或學測)成績來編班。
相關連結
與下載
 

 

 

 

 

 
Q 問題 若通識英文跟系上必修(系選修)衝堂時,該如何處理?
Q 回應 大一通識英文,長期均於固定時段開課。原則上,應該不會發生衝堂問題。 
然若發生者: 
1.可以向系辦反應,協調將必修調整時段。 
2.或向通識中心反應。 
相關連結
與下載
 

 

 

 

Q 問題 若大一生的通識英文與通識中文,兩者衝堂者,該如何處理?
Q 回應 請洽詢通識中心
相關連結
與下載
 

 

 

 

Q 問題 選課證明單有何用處?
Q 回應 幫助同學核對所選課之課程名稱、上課時間與授課老師,是否有誤。 
有錯誤者,須於證明單上所記載的更正時間內提出更正申請,逾時不受理。 
無繳回者,若日後選課有任何爭議時,均依系統所顯示之選課資料為據。
相關連結
與下載
 

 

 

 

Q 問題 如何辦理棄選?
Q 回應 (一)依行事曆規定之期間上網申請並列印棄選申請單,經任課老師及系主任同意簽章後,送教務處課務組辦理,逾期不受理。棄選至多以二科為限,且於成績單上將留有紀錄。 
棄選仍應遵守學期應修學分上下限規定,否則棄選無效。 

**請至學生選課系統→輸入學號→輸入密碼(預設為身分證字號)中點選「棄選作業」中 ,填列棄選科目,列印申請表單經任課老師及系所主管簽章後親送教務處辦理。 

(二)棄選後第二週於本校﹝教務處/最新消息﹞網頁公告棄選名單。若有疑義請親至教務處辦理更正。 
 
相關連結
與下載
 

 

 

 

Q 問題 學期中於棄選期間內,辦理棄選者,會有什麼影響?
Q 回應 辦理棄選者,棄選至多以二科為限,且於成績單上將留有紀錄【棄選】。 
至於,是否影響日後研究所推甄或工作面試,請同學們自行評估斟酌。 
 
相關連結
與下載
 

 

 

 
Q 問題 校際選課如何辦理?(校際暑修亦同)
Q 回應

高大學生申請他校選課者, 

(一)先詢問系上對該他校課程,學分有無承認。 

(二)請至[高大首頁]→[瀏覽者身分]→[學生生涯歷程檔案]→[暑修及校際選課申請系統]→[本校學生申請校外校際選課作業]→輸入你的學號跟密碼。 

(三)輸入相關資料並列印。一式兩份。而且必須經系主任簽章後,送至教務處蓋章核可。 

(四)需繳學分費者,依申請單之規定繳費。目前僅中山大學、高雄第一科技大學之學士班(延畢生,在職專班,教育學程,暑修,碩士班,博士班除外)免繳費。 

(五)上述的申請單,兩校的教務處均要蓋章。並交一份給他校。 
 
(六)校際選課之上限,不得超過該學期所修習總學分1/3。延畢生則由各系所主管決定。但若情況特殊,得由學生所屬系、所專簽經教務長核定後辦理。 
(七)校際暑修,不受上述1/3之限制。

(八)請於本校加退選截止日期前完成所有程序,並將校際選課申請單繳回本校教務處課務組,逾期概不受理。

相關連結
與下載
暑修及校際選課申請系統

 

 

 

 

Q 問題 交換生如何辦理學分採認呢?
Q 回應

(一)交換前請至教務處課務組「表單下載」下載並填寫「學生赴國內外大學研修課程與學分採認申請表」

(二) 學生回國後2個月內,請先至「交換生採認抵免系統」登錄並列欲申請採認之科目,連同正式成績單或證明書正本,送交系所(或通識中心)審核,審核完畢後送交教務處課務組完成學分採認。
 

 

相關連結
與下載

學生赴國內外大學研修課程與學分採認申請表

交換生採認抵免系統

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼