跳到主要內容區塊

【公告】教務處因應嚴重特殊傳染性肺炎重點工作事項 (109.05.26 更新)

發佈日期 : 2020-04-24

因應嚴重特殊傳染性肺炎 教務處重點工作摘錄 (109.05.26更新)

 

109年5月26日(星期二)

本處於109年5月15日(星期五)向4095名學生發送遠距教學演練方案教學意見調查,至109年5月26日(星期二)為止,共計103名學生回覆之統計資料如下:

選擇工具

學習動機

 


109年5月1日(星期五)

各學院、通識教育中心回覆實施遠距教學課程演練合計324門。

統計資料如下:

學院

系所

實施遠距教學演練課程數

備註

人文社會科學院

西洋語文學系

4

運動健康與休閒學系

3

工藝與創意設計學系

3

建築學系

3

東亞語文學系

8

運動競技學系

12

法學院

法律學系

1

政治法律學系

6

財經法律學系

3

法學院博士班

0

1門課程納入財法系統計

管理學院

應用經濟學系

7

亞太工商管理學系

3

金融管理學系

3

資訊管理學系

7

經營管理研究所

3

國際企業管理碩士學位學程

2

高階管理人才培育中心(EMBA)

12

理學院

應用數學系

3

應用化學系

3

生命科學系

3

應用物理學系

4

統計學研究所

4

應用科學碩士學位學程

0

工學院

電機工程學系

3

土木與環境工程學系

6

化學工程及材料工程學系

3

資訊工程學系

10

通識教育中心

通識教育中心

202

創新學院

創新學院

3

合計課程數

324

實施課程及方式如附檔案

 


109年4月21日(星期二)

通知各學院、通識教育中心協助調查本校教學單位遠距教學課程演練規劃方案

本校教學單位遠距教學課程演練規劃方案

執行事項

執行日期

執行單位

內容

備註

調查遠距教學演練課程

109年4月24日(星期五)前

各學院

通識教育中心

1. 調查事項:學系、課號、課程名稱、授課教師、預定實施遠距教學實施日期(請任課教師與學生討論後,事先於課堂公告實施日期)。

2. 建議每學系3門課程,通識教育中心依需求調查。

各學院、通識教育中心回報教務處遠距教學演練課程

109年4月28日(星期二)前

各學院

通識教育中心

填列調查表回覆教務處

公告遠距教學演練課程並通知授課教師及修課學生

108年5月1日(星期五)前

教務處

教務處以課務系統於本校課程異動公告,並以電子郵件通知遠距教學演練課程之教師、學生預定實施遠距教學演練日期

遠距教學演練課程依排定日期實施

109年5月4日(星期一)至5月8日(星期五)

各學院

通識教育中心

通知授課老師依調查方案執行遠距教學

遠距教學課程演練成果評估

依需求

各學院

通識教育中心

依需求辦理遠距教學課程演練成果評估座談會或觀摩交流會,分享辦理過程或檢討實施成效。


109年4月10日(星期五)

本校第5次嚴重特殊傳染性肺炎防疫工作小組會議通過教師及學生自主健康管理病假通報流程。

自主管理病假通報流程

 


109年3月31日(星期五)

電子郵件通知全校轉發教育部緊急通報「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課復課及授課因應防疫調整演練注意事項」

各位師長您好:

教育部109年3月31日通報「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課復課及授課因應防疫調整演練注意事項」。

摘錄如下:

重點注意事項,請任課教師調整授課方式:

1. 人員於室內外均應保持防疫所需之適當社交距離(室內1.5公尺、室外1公尺),倘無法維持則應全面配戴口罩。

2. 100人以上大班授課或教室難以保持防疫所需適當社交距離之課程,應立即改善環境或調整授課方式,採取全面配戴口罩、分班上課或遠距教學等防疫作為。

3. 通風不佳課室或室內場所等風險較高之授課或活動,請優先改善。

其他注意事項:

請參考附檔「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課復課及授課因應防疫調整演練注意事項」

 


109年3月23日(星期一)

教務長致信全校

因應新冠肺炎疫情,本校遠距教學預備方案調查,敬致全校老師的一封信

各位老師好:

由於教育部希望各校能先行準備必須實施遠距教學時之方案,因此緊急在109年3月19日通報了大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項。來文特別規範遠距教學授課應兼顧學習品質並掌握學生動向以及報部程序等原則:

1. 掌握學生動向:每堂課進行期間應確實掌握並記錄學生線上出席及參與狀況,避免學生出入公共場所。

2. 相關核報教育部程序摘要如下:

a. 學校遇確診病例或其相關接觸案例:學校得即時啟動將實體課程改為遠距教學,並同步通報教育部。

b. 學校大規模演練或全校性實施:學校應將防疫需求考量及遠距教學方式,依前述原則規劃並先行報部,經檢視後始得辦理。另應保留相關授課互動紀錄,並提供三組遠距教學平臺帳號,俾利教育部檢核小組不定時登入,了解實施情形。

據此,教務處、教發中心等單位同仁在緊迫的時限內,不斷的加班討論,以規劃出讓老師們方便填列的「課程遠距教學預備方案」,並已於日前發送各開課單位,還請任課老師協助填列。倘有未臻完善之處尚祈海涵。

本人懇切的呼籲各位老師,面對日趨嚴峻的疫情,這是最關鍵的時刻,也是必須同心協力的時刻。個人真心希望用不上這些預備方案,但是為了守護學校最重要的使命-教育工作,我們必須選擇適合的遠距教學方法,協助我們能夠繼續在崗位上授課、讓學生的學習不中斷,同時為學生的學習品質把關;此外,也可透過掌握學生線上到課狀況,避免他們成為防疫上的缺口,以善盡高雄大學的社會責任。

再次提醒各位老師務必於期限前填列完成「課程遠距教學預備方案」調查表,並建立與學生的聯絡管道,預作無法實體教學時的事前準備,讓學生得以持續就學接受教育,保障學生的學習權益。

 

疫情終會過去,但時間的巨輪不會停轉。在此時此刻,我們唯有齊心協力,共同守護教育品質,才能確保社會的永續發展。

最後,感謝老師們耐心的閱讀此信,並誠心的祝福各位與家人都平安健康。

 

教務長兼教發中心主任

童士恒 敬上

 


109年3月20日(星期五) (109.05.14 更新)

各學院、通識教育中心回覆實施遠距教學課程演練合計322門,尚未實施者已於109年5月1日完成公告,並以電子郵件通知授課教師及學生。

通知調查本學期所有課程提供遠距教學預備方案:本學期共計1240門課程,所有課程(1240門)均提供遠距教學預備方案(調查表-1090514更新)。

 

 


109年3月19日(星期四)

公告教育部緊急通報「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項」

(附檔)

 


109年2月24日(星期一)

公告因應嚴重特殊傳染性肺炎教務配合事項Q&A:

● 課堂點名(以備確認案例發生時,疫情調查所需)(教學平台或Zuvio)

建議做法:

1. 加退選期間,選課名單尚未確認,建議任課教師可以教務系統之「學生選課計分單」或於白紙上記錄授課日期、課程名稱,傳送學生自行填寫「學系」、「學號」、「姓名」後,由任課教師收存備查。

2. 加退選結束,課程名單確認後,建議任課教師至少點名1次,可採上開方式、運用教學平台或Zuvio留存到課紀錄,以為配合防疫政策。

● 確認學生有量體溫貼紙

建議做法:依學務處通知全校量體溫方案辦理。

● 本校交換到國外的學生如果提前返國,如何選課、修課問題

建議做法:

1. 請系所錄影可能返國學生可修的所有課程。

2. 請系所儘速調查、確認學生不出國或中途返國的名單。

● 停課、補課及復課措施,缺課(例如發燒和確診)補課措施

建議做法:

1. 依「校園因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課標準」作為未來相關停課規範,原則略以:停課期程為14天,大專校院停課標準除經報教育部專案核准外,有1位師生被列為確診病例,該師生所授/修課程均停課;有2位以上師生列為確診病例,該校(區)停課。

2. 已知無法返校之陸、港生業已完成初課程授課方式調查,並通知學生所屬系所密切配合各項教學事宜。另部份課程因無法配合遠距方式授課,已通知系所協助輔導學生選課。

3. 請開課單位通知任課教師預為準備,以第六項教發中提供資源及平台,將課程內容上傳教材、課程錄音、錄影或考量課程直播。除上述補課方式外,也可由任課教師與缺課學生協商研討可行之教學方式。

4. 如任課教師因配合防疫政策無法授課,請開課單位規劃是否採取代課措施。

5. 本校在台學生如因配合防疫政策無法來校上課,請儘速回報本處,由本處通知學生所選課程任課教師,依本校安心就學方案,進行本項第3點啟動補課等相關措施。

● 安心就學措施(無法返臺者)

建議做法:

為讓本校學生(含陸生及陸生以外之境外學生)安心就學,避免屆時因無法如期返校或因防疫隔離而影響就讀權益,本校依據教育部因應新型冠狀病毒肺炎疫情大專校院安心就學措施,並視後續疫情發展考量個案特殊性,訂定「國立高雄大學因應嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)疫情學生安心就學措施彈性學習修業規則」,以妥適安排本校學生之開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、學生請假、休退學復學、畢業資格、資格權利保留及相關輔導協助等事宜,提供彈性修業機制,以即時因應提供協助,保障學生就讀權益。相關內容資訊連結請至本校首頁防疫專區下載(https://daa.nuk.edu.tw/p/406-1005-32582,r127.php?Lang=zh-tw

● 教發中心可提供之E化教學資源與方案

建議做法:

1. 教學平台:老師可上傳講義、點名,師生可進行討論留言

2. 影音平台:供老師上傳教學影片(申請帳號)

3. Adobe Connect:線上即時課程

4. BR:可記錄每個學生閱讀課程講義或ppt的情形

5. Zuvio:可供點名

 

瀏覽數: