跳到主要內容區塊

研究倫理說明

 

※108年教學實踐研究計畫通過案件「不需送人體研究倫理審查者」,請上傳研究參與者招募方式及告知同意書,提醒您參考各校參與同意書範本時,請依您的計畫做適當的項目調整,避免完全複製格式


※108年教學實踐研究計畫通過案件「需送人體研究倫理審查者」,請提供IRB核准證明文件。

※以上請於108年7月01日~7月31日期間前取得並至系統上傳核准證明文件;若IRB核准通過證明文件未能取得者,最遲應於108年8月31日前取得並上傳。


 

本校為國立成功大學人類研究倫理治理架構之南區研究倫理聯盟成員學校,建議以前述機構為優先送審單位,選擇「南區研究倫理聯盟種籽基金」方案,原則上計畫主持人無須繳納審查費;如選擇「使用者付費」方案,則比照獲經費補助之研究計畫收費,並於申請前與本校研發處聯繫確認,謝謝。

 

● 撰寫研究計畫應留意的學術倫理與研究倫理議題

 

● 108研究倫理審查初步判定參考原則

 

一、符合以下項目之一,應判定為人體研究,送審IRB並取得核准函:

(一)除了學生之外,涉及第三方之資料 (病患、病歷、病患的檢查數據、實習現場、臨床技巧…等)。

(二)有生理資料:因教學實踐計畫而需要蒐集學生或他人之生理資訊 (體育/體能測量數據、體檢、影像、生理訊號、MRI、眼動儀、彼此抽血…等)。

(三)心理資訊:焦慮、情緒、壓力…等。

二、以下項目雖不涉及人體研究,仍建議送審IRB並取得核准函:

(一)教學方法研究,以常規教學與新課程內容進行比較,研究設計區分實驗組、對照組之研究計畫。

(二)未來投稿之期刊會要求提供IRB核准證明者。

 

 

​● 知情同意書參考範例   (資料來源:國立成功大學人類研究倫理治理架構 同意書網站:https://reurl.cc/Ar5Dj)

※範例僅供參考,請計畫主持人依自己的研究規劃適當調整或修改。

※知情同意文件的撰寫,請以傳遞完整研究資訊、參與權益、對方最易瞭解為要。

※歡迎大家下載,及回饋使用心得。

若非本會審查通過的研究計畫案,也歡迎參考使用,僅需刪除內容中如下陳述:「本研究由○○大學委託國立成功大學人類研究倫理審查委員會倫理審查通過……email:em51020@email.ncku.edu.tw」。

         同意書

  • 1. 青少年參與意願書暨家長知情同意書(12歲-未滿20歲)(WORDODT

  • 2. 個別、焦點團體訪談同意書

  • 2. 問卷知情說明頁(含紙本及網路版) (WORDODT

  • 4. 通用版同意書

  • 5. 實驗研究參與同意書(WORDODT

 

 

 

瀏覽數: